拾金不昧传雷锋精神,物归原主现民族团结

发布时间:2022-07-01作者:林瑾瑾来源:工商管理学院浏览次数:10

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们许多人打小哼唱这首童谣时,就知道了捡了东西要归还的道理。千百年来,我们把拾金不昧作为一项传统美德,并在潜移默化中不断传承。

近日,一位姑娘拿着黑色的钱包,交到了正在路面执勤的柴桥交警中队民警张时杰手上,说是附近路上捡来的,请警察帮忙还给失主,然后就匆匆离开了。随后,民警根据身份信息联系到了失主顾先生,顾先生对民警连连致谢,并留下了自己的联系方式,希望能当面感谢捡钱包的姑娘,事后交警联系这位姑娘,被婉拒,失主特别欣喜为姑娘拾金不昧,做好事不留名的行为点赞,也希望社会正能量能持续传递。

原来这位拾金不昧的姑娘是工商管理学院2022届学生旦伊然,是一位来自新疆籍哈萨克族的小姑娘,今年6月刚刚从学校毕业,目前正在考编复习中,媒体记者对其拾金不昧的行为进行了采访,旦伊然表示“这是我应该做的。不是自己的东西不能拿,捡到东西要归还。作为一名新时代合格大学生,必须拥有良好的品德,尤其是诚信和责任担当。”

拾金不昧的新疆籍大学生,凝聚了民族团结,承传了中华美德,拾金不昧虽然是件小事,但弘扬了社会正能量,正是这些小事,让社会变得更加温暖。该学生的拾金不昧事迹被凤凰网等多家媒体转载宣传。

工商管理学院和米娜工作室对各民族学生的日常学习和生活都十分重视和关爱,在开展工作期间,注重立德树人,用社会主义核心价值观在思想上对各民族学生进行正确引领。拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的体现,旦伊然作为高校学生,积极履行社会责任,以实际行动宣扬中华民族的传统美德,同时充分展现出高校学生良好的社会形象。今后,分院将继续履行社会责任,持续培育时代新人。

返回原图
/