我校党委理论学习中心组专题学习《信访工作条例》

发布时间:2022-06-28作者:来源:党委宣传部浏览次数:103

6月24日,我校召开党委理论学习中心组专题学习会议,深入学习2022年5月1日施行的《信访工作条例》。党委书记张慧波带头领学,副校长周永明、纪委书记陈聪诚做交流发言,校党委领导班子成员参加会议。

张慧波指出,《信访工作条例》已于今年5月1日正式施行,《信访工作条例》是自新中国成立以来制定出台的第一部全面规范信访工作的党内法规,是新时代信访制度改革的标志性成果,是在新的历史起点上推动突出信访创新发展的纲领性文件,进一步坚持和加强了党对信访工作的全面领导,明确了新时代信访工作的原则要求,理顺了信访工作体制机制,为我校规范和加强新时代信访工作提供了基本遵循。

会议要求,全校要认真学习贯彻《条例》,加深对信访工作职能定位的认识,加深对信访工作在国家治理体系和治理能力现代化的重要作用的认识,加深对信访工作(制度)特征的认识,不断推动新时代信访工作的实践和探索。

副校长周永明表示,此次《条例》的颁发,就是将信访工作的各个环节纳入规范化、制度化和法制化轨道,推动法治政府的建设,不断提高治理体系和治理能力的现代化和法治化。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。我们要坚持以人民为中心,切实发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用,重视社情民意,认真研读《信访工作条例》,指导我校的信访工作。

纪委书记陈聪诚表示,要坚守人民情怀做好信访工作,将信访工作作为开门办公、了解师生所思所想、知晓师生关切、更好联系群众的重要路径;要坚持使命担当做好信访工作,进一步学好《信访工作条例》用好《信访工作条例》,依据党的章程和党内其他法规开展信访工作,强化全校纪律建设,提升学校治理能力水平;要坚持责任落实做好信访工作,作为立德树人的高等教育机构,也要完善信访工作责任体系,把党中央关于信访工作的方针政策和决策部署落到单位的实处。

返回原图
/