“云”端教学,“疫”样精彩!

发布时间:2022-01-03作者:来源:党委宣传部浏览次数:68

下午12点50分,人工智能3201班的同学们提前准备好手机,进入到了视频会议的界面,他们逐步开启摄像头和屏幕监控功能,同时调试好监控角度,准备开始大数据基础课程的线上期末考试。崔青雨和室友们都是第一次参加线上考试,怀着既兴奋又紧张的心情,她们早早打开考试平台,反复调试,“我以为做好了充足准备,但还是没防住突如其来的电话,导致我的视频监控卡住,还好室友反应快,老师也及时帮我解决了问题,才没耽误考试!”

面对疫情,我校第一时间发布《关于做好新冠疫情校园应急防控工作的通知》,根据《疫情防控应急响应期间教育教学工作方案》,学校教学管理部门及各教学单位迅速调整教学和考试方案,实现了“停课不停教、停课不停学”的目标,最大限度地减少疫情对正常教学的影响。通过第一时间切换教学模式,依托学校领导在前期的快速决策和疫情期间教学工作经验提前制定线上教学预案,充分做好线上教学资源准备与平台建设工作。同时,及时调整全校12日535门、1月3日343门课程安排,以线上或延迟形式调整163门课程考试确保各项线上教学与考试工作组织有序、顺利开展。

电子信息学院共安排计算机大类专业5位教师参与监考,分院2位教师进行巡考,在监考过程中让学生拿手机扫视四周,随机抽查学生的考试环境。“我们提前在考试平台建立了一次模拟测试,检测每位同学的电脑摄像头是否能够正常使用,确保第二天的线上考试正常进行。”教授大数据基础课程的何颂颂老师介绍,“对于没有电脑和测试异常的同学,我们也采取腾讯会议录屏的方式监督考试。同时为未能参加考试的同学安排缓考,确保每位同学都能参加考试。”

除了监考严格的专业课程考核以外,体育课程的线上考核方式也十分独出心裁。“得知体育考试要线上举行的消息,我们都很好奇会怎么考核。”面对同学的疑惑,排舞课程的老师给出了特别的答案——根据老师提供的舞蹈视频,拍摄个人视频。考核结束后,老师将会通过直播的形式对学生上传的视频进行期末成绩评定。市场营销3213的龚雨欣说:“大家上传的视频里都跳得好认真,舞蹈老师教过,不是很难但是大家都认真努力完成每一个动作。”在舞蹈《夏日恰恰》欢快的舞步中,他们也为这学期的体育课画上了圆满的句号。

疫情之下,各分院任课教师们在及时调整教学安排的同时,通过疫情期间的暖心故事和身边的案例,将抗疫正能量搬上育人舞台,让爱国主义、集体主义深植每一位青年学子的心中将思政育人元素与课程教育内容有机融合,充分挖掘“疫情”这本教材

阳明学院第一时间召开会议通过线上考务会的形式,完善相关教学和考试制度确保各项考试工作顺利开展。艺术学院在课堂中合唱歌曲《那些年》(抗疫版),用歌声温暖人心。马克思主义学院陈曦老师与学生分享抗疫故事,传播抗“疫”正能量。工商管理学院包伊雯老师准点打开直播设备调试话筒在复习课程内容之余,调整学生心态。国际商旅学院张琼老师组织班级集体观看北仑抗疫视频感受战“疫”力量。建筑工程学院课堂“花样百出”利用课前打卡线上互动连麦发起挑战任务鼓励学生积极参与……疫情之下的宁职课堂正有条不紊地进行着。

返回原图
/